НП СОО "СИБИРЬ" — Пока эффективных методов борьбы с недостоверной отчетностью не существует

Пока эффективных методов борьбы с недостоверной отчетностью не существует

Аудиторов будут наказывать уголовно за недостоверные заключения. С таким предложением выступил Центробанк. По данным регулятора, банки, которые лишаются лицензии, часто располагают недостоверными документами о своих финансовых показателях. ЦБ при этом может лишь направить информацию о нечестных аудиторах в Минфин, но не имеет полномочий вмешиваться в регулирование этой сферы. Также для аудиторских компаний, которые занимаются отчетностью банков, предлагается ввести обязательную аккредитацию со стороны Центробанка. Так регулятор будет знать поименно всех аудиторов, что поможет навести порядок в отрасли, считает заместитель главного редактора портала «Банки.ру» Семен Новопрудский.

«Возможно, лицензирование аудиторов важнее, чем даже уголовная ответственность. Пока мы видим, что никаких эффективных методов борьбы с недостоверной отчетностью не существует и Банк России это тоже почти открыто считает. Что касается попыток вводить уголовную ответственность — это вещь, которая уже не действует при оценке объектов недвижимости. Например, есть масса случаев, когда давали оценку недвижимости, несоответствующую рыночной стоимости, в Подмосковье была масса историй. ЦБ попытается сделать так, чтобы, по крайней мере, знать, кто именно проводит аудиторские проверки в банках и сделает аудиторские заключения — в этом смысле Банк России понять можно», — поясняет «Коммерсантъ FM» Новопрудский.

Ответственность аудиторов действительно стоит усилить, однако не путем введения уголовного наказания. Разумнее разработать механизм, при котором аудиторские компании можно было бы привлекать к страховым выплатам в случае отзыва лицензии у банка. Так считает председатель коллеги адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго.

«Если аудиторы выдают заключение о том, что банк обладает всеми признаками платежеспособности, а через некоторое время ЦБ принимает решение и отзывает лицензию у банка на том основании, что все совсем наоборот, то аудиторская компания вполне могла бы нести ответственность по обязательствам этого банка в той части, в которой их недостает для покрытия определенных рисковых моментов и убытков. Ведь многие ориентируются на эти аудиторские заключения, принимая решение — сотрудничать или не сотрудничать с данным банком», — уверен Корчаго.

В Центробанке заявили, что они обеспокоены деятельностью аудиторских компаний еще в начале этого года. По словам запреда ЦБ Михаила Сухова, за прошлый год у 47 из 53 банков-банкротов были положительные заключения о финансовой отчетности.
Коммерсант


Просмотрено: 373
19:41:58 13.12.2015
Время генерации страницы: 0.06735 сек.