НП СОО "СИБИРЬ" — Члены саратовского отделения «опоры россии» расскажут облпрокурору, как чиновники «ловят двух зайцев»

Члены саратовского отделения «опоры россии» расскажут облпрокурору, как чиновники «ловят двух зайцев»

На очередном заседании комитета по проблемам безопасности предпринимательства была раскрыта схема получения незаконной выгоды из муниципальной земли.

О том, как коррупциогенный фактор влияет на кадастровую стоимость земли в районах Саратовской области, рассказал председатель комитета Алексей Требунский.

Он напомнил, что сейчас земельный налог рассчитывается именно на основе кадастровой стоимости участка, которая во многих случаях рассчитана некорректно. Опротестовать размер начисленного земельного налога предприниматель, если он сомневается в правильно определенной кадастровой стоимости своего участка, может только через суд. А средние затраты в этом случае составляют 60-70 тысяч рублей.

Вот в сделках с землей, по словам Алексея Требунского, и кроется причина завышенной кадастровой стоимости земли. Он сообщил, что в ряде районов работает следующая схема: как только предприниматель проявляет интерес к какому-либо перспективному участку муниципальной земли, чиновники тут же оформляют эту землю на аффилированных себе лиц за незначительную сумму вместо того, чтобы продать на аукционе и таким образом пополнить бюджет. В итоге предпринимателю приходится выкупать участок уже у этих аффилированных лиц за коммерческую цену. А поскольку средний размер сделок по земельным участкам учитывается оценщиками при определении кадастровой стоимости земли во всем районе, она получается в итоге завышенной. Земельный налог идет в бюджет, таким образом, чиновники остаются в выигрыше, а граждане в убытке.

— Есть русская пословица про двух зайцев, за которыми погонишься и ни одного не поймаешь. Наши чиновники ее переиначили и ловят сразу двух зайцев, — заключил Требунский.

Подобные махинации, как подтвердили участники заседания, имеют место во многих районах Саратовской области. Поэтому по итогам обсуждения проблемы было решено от имени «Опоры России» обратиться в областной комитет по управлению имуществом и в прокуратуру области. Прокуратуру предприниматели хотят попросить проанализировать все сделки с муниципальной землей. Также представители «Опоры России» намереваются сделать запрос и в Госрегистрации, кадастра и картографии о продаже участков по кадастру при дальнейшей продаже по коммерческим ценам. Резолюция была принята единогласно.

Отметим, что эксперты-оценщики видят и другую причину завышенной кадастровой стоимости участков и квартир. По словам главы Саратовского отделения СРО «Российское общество оценщиков» Людмилы Пчелинцевой, в Саратовской области оценку проводили приглашенные облКУИ эксперты из Самары, не знающие местной специфики. Кроме того, в процессе оценки они учитывали расстояние от населенных пунктов до областного центра, в итоге цена домов и участков во многих случаях оказалась завышена.
Бизнес-Вектор


Просмотрено: 436
19:51:57 13.12.2015
Время генерации страницы: 0.06405 сек.